Integrationsagentur

Die Integrationsagentur ist Teil des Fachbereichs Migration und setzt sich für die Integration zugewanderter Menschen in Münster ein. Ziel ist die Verbesserung der Teilhabechancen von neuzugewanderten Menschen in Münster und die verstärkte Förderung eines gleichberechtigten, gesellschaftlichen Miteinanders von zugewanderten Menschen und Münsteraner*innen.

Zentrale Themen sind die Interkulturelle Öffnung, die Förderung des bürgerschaftlichen Engagements, Antidiskriminierungsarbeit und die Integrationsarbeit im Sozialraum.

Welche Aufgaben hat die Integrationsagentur?

• Förderung der Interkulturellen Kompetenz der Bürger*innen von Münster
  • Beratung bei der interkulturellen Öffnung von Einrichtungen und Diensten
  • Förderung von ehrenamtlichem Engagement von und für zugewanderte Menschen
  • Unterstützung von und Kooperation mit Migrantenselbstorganisationen
  • Enge Zusammenarbeit mit anderen Integrationsagenturen
  • Verbesserung der Teilhabechancen und Abbau von Zugangsbarrieren

Die Integrationsagentur ist vernetzt mit Migrantenselbstorganisationen, Vereinen, Gremien, Verbänden, kommunalen Partnern und örtlichen Trägern sozialer Dienstleistungen aus den Bereichen Bildung, Arbeitsmarkt, Gesundheits- und Sozialwesen, auch im Stadtteil.

Gefördert durch:

Matthias Utech