DRK-Kita Erphobogen

Die DRK-Kindertagesstätte Erphobogen liegt im gleichnamigen neuen Wohnquartier am Bohlweg. Zwei Gruppen mit insgesamt 30 Plätzen stehen für Kinder im Alter von 0-6 Jahren zur Verfügung. Eine Gruppe hat 20 Plätze für 2-6 jährige Kinder und eine weitere Gruppe 10 Plätze für Kinder im Alter von 0-3 Jahren. Alle 30 Kita-Plätze verfügen über eine Betreuungszeit von maximal 45 Stunden pro Woche, in aller Regel mit Übermittagverpflegung.

Als Träger dieser Kita ist es unser Ziel, gemeinsam mit Eltern und Kindern den verankerten Erziehungs- und Bildungsauftrag zu leben und auch gemeinwesenorientiert umzusetzen. Neben dem konzeptionellen Schwerpunkt - der Vereinbarkeit von Familie und Beruf - werden wir ein bedarfsgerechtes Betreuungs- und Bildungsangebot für berufstätige Eltern, sowie alleinerziehende und studierende Eltern besonders ins Auge fassen.

Die DRK-Wohngemeinschaft für ältere Menschen mit Demenz direkt neben unserer Kita gibt dem Erphobogen den besonderen Charakter als generationsübergreifendes Wohnobjekt. Wir planen zukünftig gemeinsame Veranstaltungen und bieten z.B. auch generationsübergreifende Sport- und Gymnastikangebote in den späten Nachmittagsstunden an. Diese Angebote sollen besonders dazu beitragen, Kontakte mit anderen Eltern und Bewohnern des Erphobogens und des Viertels knüpfen zu können. Wir werden Familienangebote wie beispielsweise generationsübergreifende Musik- und Bewegungsangebote anbieten und damit auch die Auseinandersetzung mit dem eigenen Familienleben beleben und die Erziehungskompetenz von Eltern und Großeltern stärken. Darüber hinaus werden diese Projekte die Vernetzung von Familien mit deren unmittelbarer Nachbarschaft unterstützen.

Iris Brauer

Tel: 0251 - 70 36 39 09