Zuhause finden. Die DRK-Wohnlotsen

Zertifizierte Qualifizierung zum DRK-Wohnlotsen

Mit den DRK-Wohnlotsen finden geflüchtete Menschen eine neue Heimat in Münster.

Das Projekt:

Das DRK-Projekt „Zuhause finden.“ bringt ehrenamtliche Münsteraner mit geflüchteten Menschen auf der Suche nach einem neuen Zuhause zusammen. Unser Ziel ist, mit den Geflüchteten nicht nur eine eigene Wohnung zu suchen, sondern gemeinsam gelingende Integration im Quartier zu gestalten und damit ein neues Zuhause zu finden. Im Projekt „Zuhause finden.“ qualifizieren wir Freiwillige zu DRK-Wohnlotsen. Mit den DRK-Wohnlotsen bieten wir Ehrenamtlichen die Möglichkeit, sich bei der Suche nach Wohnungen für geflüchtete Menschen in Münster zu engagieren und im Team erfolgreich zu sein. Begleitet wird die Gruppe durch eine hauptamtliche Ansprechpartnerin, regelmäßige Austauschtreffen und bedarfsorientierte Schulungen.

Inhalt:

Die Qualifizierung richtet sich an Ehrenamtliche, die geflüchtete Menschen bei der Suche nach einer geeigneten Wohnung unterstützen und die Integration ins neue Zuhause mitgestalten möchten. Inhaltlich beschäftigen wir uns u.a. mit interkulturellen Unterschieden beim Thema Wohnen und sensibilisieren für fluchtbedingte psychosoziale Aspekte der Wohnungssuche. Wir geben außerdem Informationen zu Aufenthaltsrecht sowie zu sozial- und mietrechtlichen Themen und klären offene Fragen.

Voraussetzung:

Teilnahme am Auswahlnachmittag, verbindliche Teilnahme an beiden Qualifizierungswochenenden, Bereitschaft zur ehrenamtlichen Tätigkeit für mindestens ein Jahr und Teilnahme an regelmäßigen Austauschtreffen

Termine:

Infoabend:
05.04.2017 um 18 Uhr
Bitte bringen Sie den ausgefüllten Fragebogen mit.

Qualifizierungstage:
19.-21.05.2017 und 09.-11.06.2017