mbe.png

Sie befinden sich hier:

2. Migration
  3. Migrationsberatung

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Mark Gebauer
Fachbereich Migration

Migrationsberatung

mark.gebauerdrk-muenster.de
WIRE: @m_gebauer_drkms

Hamannplatz 38

Mit der Migrationsberatung (MBE) richten wir uns an erwachsene Neuzugewanderte ab 27 Jahren. Wir unterstützen den Integrationsprozess unmittelbar nach der Einreise und bis zu drei Jahren danach. Wir ermöglichen die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben durch Kurzzeitberatung und bedarfsorientierte Einzelfallhilfe (Case-Management). Ziel ist es, ein selbstständiges und eigenverantwortliches Leben der Klient*innen in der neuen Heimat zu fördern.

Sie sind erwachsen, neuzugewandert und mindestens 27 Jahre alt? Dann können Sie mit allen Themen des täglichen Lebens zu uns kommen! Wir in der Migrationsberatung unterstützen Sie in allen Angelegenheiten, entweder durch eigene Expertise oder durch die Vermittlung an andere zuständige und kompetente Dienste und Einrichtungen.

Die Beratung ist über die App mbeon auch online möglich. Hier können Anfragen zu allen Themen im Chat gestellt werden, wir antworten online!

Stefanie Tegeler
Fachbereich Migration

Migrationsberatung

stefanie.tegelerdrk-muenster.de
WIRE: @s_tegeler_drkms

Hamannplatz 38

Themen mit denen wir uns beschäftigen:

• Integrationskurs und Sprachkurs
  • Arbeit und Ausbildung
  • Anerkennung ausländischer Zeugnisse und Berufsabschlüsse
  • Berufliche Weiterbildung und Umschulung
  • Vermittlung zu Fachdiensten und Behörden
  • Anträge, Formulare und amtliche Post
  • Hilfe bei der Organisation der Kinderbetreuung
  • Finanzielle Fragen und soziale Leistungen
  • Aufenthalt, Niederlassungserlaubnis und Einbürgerung

Sprechzeiten:

Es gibt zurzeit leider keine offene Sprechstunde, sondern nur Beratung nach Terminvereinbarung (siehe rechts).